Aprovechamiento del residuo sólido de la cáscara de Passiflora Edulis sims f. edulis

A medida que mejoramos nuestras prácticas industriales, el aprovechamiento de residuos es necesario para minimizar los impactos ambientales y económicos. El tratamiento de los desechos agroindustriales es uno de los procesos por los cuales se aprovechan los recursos que antes eran considerados como...

Full description

Autores:
Peña Piza, María Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/39570
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/39570
Palabra clave:
Gulupa
Residuos sólidos
Aprovechamiento de residuos
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:A medida que mejoramos nuestras prácticas industriales, el aprovechamiento de residuos es necesario para minimizar los impactos ambientales y económicos. El tratamiento de los desechos agroindustriales es uno de los procesos por los cuales se aprovechan los recursos que antes eran considerados como desechos. Por tales motivos se realiza la extracción de pectina y de colorante de la cáscara de la Gulupa (Passiflora Edulis Sims F. Edulis), con el fin de generar un valor agregado a su subproducto. Para la pectina, en primer lugar, se evaluó la cantidad de ácido galacturónico contenido en la fruta en estado pre maduración y maduro. Luego, se determinó que el fruto en estado de pre maduración, el cual posee una coloración verdosa en contraste al fruto maduro que es morado, posee una mayor cantidad de ácido galacturónico (15,47% contra 9,991%). Una vez establecido esto se prosiguió a realizar un diseño central compuesto