Descentralización, esfuerzo fiscal y progreso social en Colombia en el nivel local, 1994-2009: ¿Por qué Importa la Política Nacional? (2013)
El presente documento explora la relación entre la competencia política y el adecuado suministro de bienes públicos en un contexto descentralizado con el fin de observar si la existencia de un mayor flujo de información, producto de la competencia política, así como la existencia de una mayor oferta de opciones políticas, hacen parte del mecanismo causal para una gobernabilidad efectiva. En particular, se estudia el efecto que tiene la competencia electoral sobre los incentivos a crear capacidad fiscal y suministrar bienes públicos como educación y acueducto, de los cuales son parcialmente responsables los gobiernos locales. La hipótesis de la investigación propone que la competencia política afecta de manera positiva la fortaleza de la descentralización del municipio, medida a través de la capacidad fiscal local. A su vez, la capacidad fiscal es el factor fundamental para explicar las diferencias en el desempeño de diversos sectores entre las diferentes administraciones locales. La capacidad fiscal trae consigo mejores resultados en la implementación de políticas públicas, así como una mejor capacidad de respuesta local frente a las necesidades -armonización-, lo cual se deriva en una mayor eficiencia en el gasto local. Utilizando datos panel a nivel municipal desde 1994 hasta 2009, se muestra que, a pesar de las diferencias entre los sectores analizados, los resultados en la implementación de las políticas públicas son mejor explicados por el propio esfuerzo fiscal de los municipios más que por otros recursos recibidos por estos, como lo son las transferencias del nivel central o las regalías.