Sistema de riego controlado por PLC para la entrega uniforme y precisa de agua en agricultura hidropónica (2022)
La hidroponía es una práctica en la agricultura donde, en vez de cultivar en suelo agrícola, el énfasis recae en entregarle directamente la solución de nutrientes a la planta que necesita para su crecimiento y desarrollo. Debido al crecimiento poblacional y la urbanización, la hidroponía resulta como una importante herramienta a futuro que permitirá aumentar la producción en un espacio limitado y no sujeto al lugar en el que se encuentre; sin embargo, es necesario asegurar que utilice eficientemente todo los recursos de los que dispone, para ello, se necesita que todas las plantas que trate reciban la misma cantidad de solución, por lo que es necesario que las líneas de riego entreguen una cantidad precisa y uniforme de esta. Se utilizó un Controlador Lógico Programable y el software de Automation Studio para controlar varios sensores y actuadores en el montaje experimental, y se modificó la velocidad a la que trabajaba la bomba mediante señales PWM mediante un driver L298n de hasta 5V para encontrar la configuración que asegurase la entrega de la solución de nutrientes desperdiciando menos de la misma a lo largo de la línea de riego. Se tomaron datos para 2.1V, 2.5V, 3V, 3.5V, 4V, 4.5V, 5V y se encontró que la mejor configuración ocurría a 2.5V.