Impacto de los sindicatos en Colombia : ¿mayores salarios y más desigualdad? (2005)
Este trabajo es la aproximación más reciente al estudio del impacto de los sindicatos en Colombia. Se busca responder a las preguntas ¿Existe un diferencial salarial entre empleados sindicalizados y no sindicalizados atribuible a los sindicatos?, ¿Cuál es la magnitud del diferencial? y ¿Qué parte de la desigualdad en los salarios de empleados es explicada por los sindicatos? Para determinar si existe un diferencial y la magnitud del mismo, se utiliza un método de evaluación de impacto, propensity score matching. Se realizan dos ejercicios, uno para todos los empleados del sector privado y del gobierno, y otro solo para los empleados del sector privado. Los resultados muestran que existe un diferencial positivo, a favor de los trabajadores sindicalizados. El diferencial oscila entre el 3% y el 5% del salario mensual y entre el 15% y el 16% del salario por hora. Cuando se analiza el impacto solo en el sector privado, el diferencial salarial se incrementa y oscila entre el 22% y el 27% del salario mensual y entre el 52% y 56% del salario por hora. Para estimar la fracción de la desigualdad salarial explicada por los sindicatos se utiliza el método de descomposición de Fields. Los resultados indican que el 4% de la desigualdad en los salarios de empleados se explica por los sindicatos. La muestra proviene de la Encuesta Nacional de Hogares de diciembre de 2000.