Revisión de la información sobre la exposición a pesticidas en las abejas de las orquídeas (Apidae, Euglossini) en Colombia (2021)
El uso de pesticidas ha fomentado la reducción de la diversidad de insectos polinizadores. En el caso de las abejas, se ha demostrado que las dosis subletales tienen secuelas neurológicas que afectan su comportamiento, entre las cuales se encuentran la disminución en la memoria espacial, homing y la eficiencia de forrajeo, además de la reducción en las actividades que requieren memoria/aprendizaje. Estudiar las consecuencias de los pesticidas es importante para la protección y conservación de las abejas silvestres. Un grupo particular de himenópteros, conocidas como las abejas de las orquídeas (Apidae: Euglossini), presentan una historia natural única que puede exponerlas en grandes cantidades de agroquímicos. Colombia es considerado el país con mayor número de euglosinos, pero a su vez grandes cantidades de pesticidas, principalmente de glifosato, mancozeb y clorpirifos, son utilizados cada año. Tras la revisión de la información sobre la exposición a pesticidas en las abejas de las orquídeas en Colombia, las especies más vulnerables se encuentran en los Andes y Caribe. Sin embargo, no hay información sobre los posibles efectos de estos compuestos en la salud de los euglosinos. Por lo tanto, se propone a Eulaema cingulata como especie clave para estudiar las consecuencias de los pesticidas en la tribu Euglossini en Colombia.