Contribución al estudio del género diplostephium (asteraceae) en Colombia (2005)
Se realizó un análisis cladístico para las 63 especies de Diplostephium en Colombia, a partir de caracteres obtenidos de especímenes del Herbario Nacional Colombiano (COL) y literatura disponible. Se encontró que el posible centro de diversificación es la Cordillera Oriental. Además una tendencia morfológica a la reducción del tamaño de la planta, de la hoja, y número de capítulos por inflorescencia. Según los resultados es posible que haya ocurrido una radiación adaptativa en el ecosistema paramuno debido al alto número de especies encontrado dentro de la serie LAVANDULIFOLIA.