La integración fronteriza en el marco de la integración regional latinoamericana : ¿del vacío de discurso al discurso vacío? (2015)
Este trabajo de grado de profundización caracteriza la evolución de la integración regional latinoamericana y analiza su incidencia en la concepción de las fronteras y en las iniciativas de integración fronteriza. Empieza por una revisión de los elementos del contexto que influyeron en el desarrollo del proceso integracionista y pasa por el seguimiento de la definición de integración regional y su traducción, en cada momento, tanto en la constitución de organismos de integración regional, como en las intervenciones de integración fronteriza que éstos llevaron a cabo. Finalmente, este trabajo propone unos criterios que permiten comparar las iniciativas de integración fronteriza del SICA, el Proyecto Mesoamérica, la CAN y el MERCOSUR. El trabajo concluye que no existe un único modelo de integración fronteriza ni de integración regional en el subcontinente, lo cual explica la dispersión de emprendimientos, y realiza una serie de sugerencias para mejorar la coherencia entre el discurso y la práctica integracionista.