Estudio de la viabilidad y beneficio económico sobre la instalación de un sistema de recirculación de aguas grises y aguas lluvias (2018)
"Actualmente, el mundo se está enfrentando a un crecimiento poblacional drástico en donde se espera que para el 2030 se alcance una población aproximadamente de 8.500 millones de personas (Naciones Unidas). El aumento en la población mundial genera a la vez un incremento en el consumo de los recursos utilizados para cubrir las necesidades básicas de los individuos, es por esto, que se va a producir una necesidad de conciliar la competencia entre las demandas comerciales de los recursos hídricos (Naciones Unidas). El objetivo de Desarrollo Sostenible 6 plantea la obligación de garantizar la disponibilidad de agua, su gestión sostenible y el saneamiento para todos; por lo tanto, en julio de 2010, la Asamblea General de las Naciones Unidas reconoce el derecho de todos los seres humanos a tener acceso a una cantidad de agua suficiente para suplir el uso doméstico y personal, teniendo en cuenta que el agua debe ser segura, aceptable, asequible y accesible físicamente para las personas (Naciones Unidas). Teniendo en cuenta lo anterior, el presente trabajo habla acerca del potencial uso de las aguas grises y aguas lluvias para reemplazar el uso del agua potable en ciertas actividades humanas donde no es necesario utilizarla. Entendiendo el término agua gris como aquella que es proveniente de las duchas, bañeras, lavamanos y lavadoras y no se encuentra en contacto con el agua de los lavaplatos y los sanitarios (Ysún Barrio, 2009). Además, se define el agua lluvia como la que se genera debido a los eventos de precipitación en una zona. Finalmente, se busca desarrollar como objetivo principal la viabilidad económica de implementar un sistema de recirculación de aguas lluvias y aguas grises y el beneficio económico que se genera según el estrato donde se quiera aplicar; mediante una revisión bibliográfica sobre el tema y un análisis de su aplicación en un edificio tipo para cada uno de los estratos."--Tomado del Formato de Documento de Grado.