El entorno un espacio para la experimentación (2017)
Esta tesis de maestría surge del proceso de investigación en el que se profundizo sobre las prácticas pedagógicas y la construcción de conocimiento que se suscitaron desde el área de Ciencias Naturales. Una investigación centrada en el estudiante y no en el docente, orientada por el modelo de investigación critica propuesto por Ole Skovsmose y Marcelo Borba (2004). Por tanto, se pensó en que era más significativo escuchar las ideas y experiencias de otros por lo que se conformó una comunidad de práctica que permitiera generar nuevos procesos de aprendizaje a la luz de experiencias vividas en el aula de clase. Por ende se originó un proceso reflexivo en el que se invitó al estudiante a pensar, crear y valorar un mundo que tiene infinidad de elementos por descubrir, al mismo tiempo, se buscaron acciones metodológicas que para muchos maestros sean de gran interés. Convirtiendo las Ciencias en un área propicia en la que se forme a los estudiantes desde la indagación y la experimentación desde su entorno real.