Fabricación y caracterización de Bi2Te3 exfoliado por intercalación en fase líquida (2021)
El Teluro de bismuto (Bi2Te3) es uno de los materiales termoeléctricos mas ampliamente usados en la industria de la refrigeración, por poseer uno de las figura de mérito (ZT) más altas a temperatura ambiente. En los recientes años el estudio de los materiales a escalas nanométricas ha generado interés pues algunas de sus características pueden mejorar. Por lo cuál, resulta importante el desarrollo de nanocapas de Bi2Te3, especialmente ahora que se ha descubierto que presenta características de aislante topológico. En el presente se presentará la exfoliación de Bi2Te3 en polvo por medio de un método de intercalación de iones de litio en fase líquida. Siendo la primera vez que se desarrolla este estudio en la Universidad de los Andes, se exploraron entre los diferentes parámetros de exfoliación para que esta resultara exitosa, y se realizó la caracterización óptica y espectroscópica de la muestra. Se obtuvieron nanocapas de Bi2Te3 de grosores iguales a 4nm, y tamaños de 5 µm. Adicionalmente, se presenta un estudio preliminar de las características termoeléctricas del material exfoliado, en la que se realizó una medición de coeficiente Seebeck del termoeléctrico.