Mujeres i'ku : tejiendo otras formas de permanencia (2018)
Esta investigación indaga por el papel que desempeña la mujer indígena i'ku en los procesos de permanencia cultural y analiza la situación y posición de las mujeres al interior de su comunidad. Igualmente, explora la visión particular de los i'ku sobre el desarrollo, las críticas al orden social impuesto por la sociedad dominante y las contribuciones particulares de las mujeres a lo que los i'ku denominan permanencia cultural. Los resultados evidencian que las mujeres i'ku son centrales en la consolidación y trasmisión de una visión alternativa al desarrollo debido a diversas prácticas de cuidado, entre las que se encuentra el oficio del tejido. No obstante, pese a sus aportes, las mujeres experimentan una doble discriminación relacionada con los procesos de racialización y construcción social del género que las marginan. Se concluye que la visión de "desarrollo" de los i'ku se potenciaría al abordar las discriminaciones que experimentan las mujeres, y que adicionalmente son necesarios diálogos horizontales entre los i'ku y el Estado, de forma tal que se abra espacio a la pluralidad de visiones sobre el desarrollo en el país.