Por un territorio compacto, equilibrado y equitativo : El caso de Jardín Circunvalar Medellín (2018)
"Por un Territorio Compacto, Equilibrado y Equitativo es un documento que aborda la temática de los proyectos urbanos integrales como alternativa para el desarrollo de los modelos de ciudad en Colombia. Jardín Circunvalar Medellín es un proyecto urbano que busca la transformación integral del territorio con el fin de crear sinergias entre lo urbano y lo rural resolviendo así las necesidades de la ciudad y sus habitantes, por medio de Inclusión social, mejor calidad de vida, más espacio público para disfrutar, oportunidades de capacitación y empleo, mejores barrios y viviendas seguras y sostenibilidad de las obras. El contexto de ciudad que rodea el origen de la formulación de este proyecto está directamente relacionado con una alta ocupación, vivienda en zonas de riesgo y/o encima del borde urbano, baja gobernabilidad, transporte desordenado e insuficiente, poca conexión del territorio, menor acceso a oportunidades, situaciones de emergencia, pérdida de servicios, bienes ambientales y materiales, incluso vidas. La suma de estas problemáticas lleva a no tener un modelo de ciudad, que junto con la inexistencia de una gestión social del territorio y un acelerado crecimiento de la construcción urbana, convierten a los proyectos urbanos integrales como la solución ideal para la planeación de la ciudad sostenible. La metodología de investigación está basada en una evaluación de implementación fundamentada en la recolección, análisis de información y cálculo de indicadores clave para medir los resultados actuales frente a los planteados en el diseño del proyecto, y de esta manera poder determinar qué tan buena o mala ha sido la implementación del mismo. La evaluación de implementación fue realizada a través de la construcción de un panel de indicadores urbanos sostenibles y de gestión que permiten identificar la realidad urbana, y servir de base para la formulación de políticas, programas y proyectos que la mejoren en forma continuada y sostenible."--Tomado del Formato de Documento de Grado.