Descripción de nano composites de grafeno y colágeno como simulante de trauma en tejidos orgánicos (2018)
"Es importante resaltar como a medida que pasa el tiempo, diversas herramientas tanto armamentistas como de defensa son desarrolladas. Hablando específicamente de tejidos, en Colombia se desconocen herramientas de diseño capaces de crear aproximaciones a posibles daños que se podrían causar en seres vivos. En el mundo no existen muchas herramientas que permiten conocer qué tipo de heridas podrían causar armas de diversas naturalezas, haciendo referencia específicamente en este proyecto a armas de fuego neumáticas mejor conocidas como armas de aire en el mundo comercial. Actualmente en la industria, existe la necesidad de estudiar posibles traumas utilizando materiales cuyas propiedades se aproximen a las mecánicas del musculo humano para estudio de heridas. En 1960 el Dr. Martin Fackler comienza con esta investigación, encontrando que utilizando materiales poliméricos como es la gelatina es posible crear materiales cuya naturaleza se aproxime a la de un tejido real."--Introducción.