Caracterización física y geomecánica de suelos Lacustres en la ciudad de Bogotá desde el contexto del comportamiento mecánico de suelos blandos (2012)
La ciudad de Bogotá se caracteriza por la presencia de un gran cuerpo de depósitos blandos de origen lacustre; sobre este gran depósito se emplaza la mayor parte de la ciudad con la construcción de edificios de gran altura y un sinnúmero de obras de infraestructura; el conocimiento científico del comportamiento de estos materiales constituye una valiosa herramienta para la toma de decisiones en el desarrollo urbanístico de la ciudad. En este trabajo se presenta un modelo de caracterización y parametrización de los suelos blandos de Bogotá, enmarcado dentro del estado de arte actual de la Ingeniería Geotécnica y de la información disponible en la Universidad de Los Andes, mediante investigaciones de campo y ensayos de laboratorio efectuados entre los años 1.996 y 1.997 para el Estudio de Zonificación de la ciudad de Bogotá. Basados en el modelo francés y modelos constitutivos aplicables al comportamiento de suelos blandos, como Cam Clay e hipoviscoplasticidad, se presentan correlaciones obtenidas para los suelos de Bogotá.