La garantía legal de estabilidad de obra y la inexistencia del productor o proveedor del inmueble. Una propuesta para su efectividad (2017)
"El presente trabajo toma como punto de partida los fines constitucionales y legales del Derecho del Consumo, en consonancia con la naturaleza jurídica de la Garantía Legal de Estabilidad de Obra, sus características y diferencias con otras figuras, para resaltar la importancia de que su efectividad, como herramienta de protección a los consumidores de vivienda, se logre aun en escenarios de inexistencia del constructor o enajenador del inmueble. Para ello se propondrá una ampliación del actual régimen de solidaridad entre los diferentes sujetos que conforman el extremo pasivo de la garantía, extendiendo la responsabilidad por la misma a los administradores y socios de la sociedad gerente, constructora o enajenadora de los inmuebles destinados a vivienda. Ello, siempre que la sociedad productora o proveedora de la vivienda se haya liquidado durante el periodo de vigencia de la garantía." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.