Teoría de valores extremos :una aplicación práctica para medir el riesgo en el mercado cambiario (2017)
El presente trabajo tiene por objeto investigar el desempeño de los modelos de valoración de riesgos y rendimientos de activos financieros VaR (Value-at-Risk) con modelos ARCH y GARCH, aplicando la Teoría de Valores Extremos (EVT) para evaluar el nivel de riesgo en el mercado cambiario colombiano. En este documento se utilizan los indicadores diarios del comportamiento de las monedas en Colombia y se analizan separadamente los resultados de las colas del modelo para incorporarlas en los modelos de evaluación financiera, teniendo en cuenta que estos puntos de pérdidas extremos son los que cobran una mayor importancia en tiempos de crisis y alta volatilidad. Esta investigación muestra que se deben implementar mayores políticas de regulación para establecer márgenes más altos de operación dado el nivel de exposición de riesgo actual en las posiciones adoptadas por las instituciones inversoras en el mercado cambiario colombiano