Comunidades verticales (2022)
Comunidades verticales En un mundo en constante transformación, la arquitectura debe establecerse como herramienta que posibilite el crecimiento personal y fomente el actuar colectivo en los territorios más vulnerables. Este proyecto toma como base las condiciones existentes en cuanto a tres aspectos determinantes para la construcción de ciudad, el entorno construido, el entorno social y la estructura ecológica del lugar. Entender la realidad de la vivienda y el crecimiento exponencial que ha desarrollado el barrio San Luis permite interpretar que necesidades existen, esto a partir de las dinámicas que se encuentran y la oportunidad de potenciarlas en un nuevo proyecto que consolide vecindarios. Además, intenciones de base como la autogestión, progresividad, productividad, recursividad y las relaciones comunitarias son aprendizajes que se deben incluir en un nuevo modelo de vivienda multifamiliar que densifique, consolide y conforme el territorio. Este proyecto busca establecerse como escenario que facilite el crecimiento individual y colectivo. Siguiendo esta lógica, el espacio público conformado por centros de manzana comunales y una plaza contenida por un centro cívico descentralizado busca fortalecer las relaciones sociales en el lugar. Además, talleres de lectura y aprendizaje que complementen actividades del colegio, así como un espacio que fomente la productividad integral dentro de la unidad de vivienda se establecen como escenarios que facilitan el crecimiento personal. La morfología urbana demuestra una intención por conformar un centro de manzana con suelo permeable que sea capaz de retener el agua lluvia, así como generar huertas de aromáticas para el aprovechamiento de los habitantes del lugar. La posibilidad de conectar estos centros con la estructura ecológica basada en parques y quebradas fortalecerá y promoverá el cuidado de la misma. En conclusión, el proyecto busca fortalecer la estructura social, ambiental y construida, reinterpretarla y promover un modelo de vivienda y ocupación del territorio que permita el crecimiento personal y el actuar colectivo hacia el desarrollo de ciudad.