Evaluación de candidatos a efectores de Phytophthora betacei como posibles factores de virulencia (2021)
Algunas plantas de la familia Solanaceae se ven afectadas por diferentes patógenos que comprometen la salud y funcionamiento de la planta y por tanto la producción de ésta. Dentro de los patógenos más importantes que atacan esta familia se encuentran los oomicetes hemibiotrofos del género Phytophthora que causan la enfermedad conocida como el tizón tardío. Recientemente, se ha encontrado en Colombia una nueva especie, Phytophthora betacei, la cual presenta una preferencia de hospedero por la planta de tomate de árbol. Estudios de comparación realizados con el grupo de proteínas codificadas por P. infestans y P. betacei muestran que esta última presenta proteínas potencialmente efectoras que no tiene P. infestans y que posiblemente puedan ayudar a explicar su preferencia de hospedero. En este estudio se realizó la preparación de la metodología para la evaluación de algunos candidatos a efectores de P. betacei para comprobar su papel como efectores mediante agro-infiltración y expresión transitoria en Nicotiana benthamiana determinando la interacción de los candidatos con la proteína inductora de necrosis PiNPP1.1. Se realizó el análisis y selección de las proteínas a evaluar, el diseño de primers, estandarización de los protocolos de PCR y se realizaron los primeros ensayos de clonación y transformación.