Modelo unificado de estrategias de control de división celular y dinámicas de ruido causadas por expresión genética (2021)
Ya desde hace un tiempo se sabe que la división celular es un proceso inherentemente estocástico, es por eso uno de los esfuerzos más grandes en fisiología bacteriana está en modelar y entender como funcionan los mecanismos que permiten que haya un balance entre crecimiento y división celular, y como estos posibilitan que se llegue a una homeostasis de tamaño celular en una población. Entre estos se encuentra el modelo unificado del Dr. Nieto, que reúne varios modelos existentes como el de Adder, el Sizer y Timer. En este se muestra como se pueden aplicar los varios modelos de división para diferentes tasas de crecimientos constante. De lo que más se estudia en estos modelos son las distintas fuentes de ruido que afectan la división celular. Y entre estas se encuentra la que se genera por la variación por segregación aleatoria de componentes celulares en la división celular. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es presentar y estudiar un modelo estocástico de la contribución de ruido generada por la partición aleatoria de moléculas en la división celular y comparar las predicciones generadas con las del modelo de Dr. Nieto. Para ello se realizarán simulaciones de síntesis y degradación de moléculas que se sabe son fundamentales en la división celular. En específico las moléculas involucradas en la creación del anillo Z.