Sistema automatizado para la regularización de pH de un sistema de fertiirrigación de cultivos hidropónicos mediante controlador lógico programable (2020)
La agricultura hidropónica corresponde a una gran alternativa de los métodos tradicionales agrícolas debido a los múltiples beneficios que presenta como la reducción de los recursos necesarios, la versatilidad en términos de lugar de plantación, cantidad de producción y necesidad de variables externas. Por lo tanto, la investigación y desarrollo de tecnologías para la automatización de cultivos hidropónicos representa una oportunidad para el mejoramiento de la industria agrícola. Así pues, este proyecto presenta el desarrollo de un sistema automatizado para la regularización de pH de un sistema de fertiirrigación de cultivos hidropónicos, brindado una caracterización de un sensor pH comercial y, asimismo, presentar esquemas eléctricos para todo un sistema de fertiirrigación de cultivos hidropónicos controlado por PLC.