Plan maestro : recuperación urbana y ecológica (2019)
"El proyecto consiste en la reconstrucción urbana y ecológica que nace con el fin de mejorar la calidad de vida de las personas del sector, así como también la recuperación del río Fucha que actualmente se encuentra marginado por los parqueaderos y basureros informales presentes en toda la ronda del río. Lo anterior surge debido al crecimiento desordenado e informal que ha venido teniendo Bogotá en los últimos años y a la falta de planeamiento urbanos de los diferentes entes urbanos. El proyecto se desarrolla bajo el concepto de la denominada mirada "1:2000" donde se analiza el sector a nivel metropolitano y se estudian las diferentes problemáticas. Para resolver las problemáticas expuestas en el primer párrafo se plantea un sistema urbano que permita conectar las avenidas metropolitanas y barriales que circundan el proyecto (la avenida calle 13, la avenida Boyacá, la avenida Cali, la avenida Dagoberto Mejía, La avenida Villa Alsacia) a través de la creación de diferentes tipos de vías y la continuación del futuro parque "la felicidad" que tendrá lugar en uno de los planes parciales ubicado a los alrededores del proyecto. Así mismo, se plantea una norma urbana que permita generar centros de manzana públicos y diferentes conexiones peatonales que permitirá alimentar y mejorar todas las dinámicas urbanas que se propondrán para el río Fucha. La composición de este último elemento, se basó en la nueva morfología y su programa busca reactivar la ronda del río a través de la formulación de espacios que promuevan actividades tanto activas como pasivas. Todas estas consideraciones hacen de este plan maestro un proyecto incluyente y aterrizado."--Tomado del Formato de Documento de Grado.