Manufactura y desarrollo de robot caminador semipasivo con rodillas de doble péndulo (2024)
El estudio de la caminata pasiva ofrece oportunidades significativas para desarrollo de movimiento de robots en entornos humanos y la concepción de prótesis. Este trabajo se centra en la manufactura y evaluación de un prototipo, formando parte de la evolución de un proyecto continuo a lo largo de varias iteraciones. El prototipo es un caminador bípedo con rodillas. La metodología abarca diversas fases, desde el análisis de la caminata pasiva hasta la fabricación del prototipo, incluyendo su electrónica, programación y la evaluación tanto del funcionamiento de sus rodillas, como de su capacidad para llevar a cabo una caminata pasiva y semipasiva con un actuador. Se logró desarrollar un producto de sistema de rodillas que mantiene un enfoque en ser económico y replicable.