Diversidad y composición florística a tres niveles altitudinales del piedemonte llanero en Medina, Cundinamarca (2018)
La flora del norte de Suramérica es una de las más diversas del planeta. Las floras de la región, tanto amazónicas como montanas confluyen en el piedemonte donde se ve un cambio gradual a lo largo del gradiente altitudinal. No es claro donde es el cambio exacto de selvas ecuatoriales a bosques montanos. Cuatrecasas propone un cambio en la vegetación a 1000m Gentry propone un cambio un poco más arriba a 1500m mientras que Ashton propone unos ecotonos más graduales, entre los 800 y 1300m. En la zona de estudio hay muy pocos trabajos que comparen la composición y diversidad de plantas en estos rangos altitudinales, solo el hecho por CorpoGuavio en 2011. Por esta razón el siguiente estudio pretende responder la siguiente pregunta: ¿Cómo cambia la composición y diversidad florística conforme se sube en el gradiente altitudinal en bosques montanos de la zona de amortiguación del PNN Chingaza específicamente en la zona de Medina, Cundinamarca?