Relaciones románticas e identidad de género en la adolescencia : un estudio piloto (2005)
El propósito de este estudio fue contribuir al conocimiento que se tiene sobre la relación que existe entre las relaciones románticas y la identidad de género en la adolescencia. Para lograr este objetivo se examinaron tanto la experiencia y la calidad de las relaciones románticas (experiencia con relaciones románticas, autonomía, conectividad, mutualidad y satisfacción con la relación), como la identidad de género (roles de género, autoconcepto de género y actitudes sexistas). Se obtuvieron datos de 94 mujeres adolescentes estudiantes de secundaria, a quienes se les aplicó un cuestionario de autoreporte, constituido por 105 preguntas. Los resultados de este estudio sugieren que las relaciones románticas son un contexto que ayuda a estructurar y validar la identidad de género en la adolescencia. Permiten sugerir que a través de la configuración que las adolescentes obtienen de sí mismas como mujeres a través de su experiencia en las relaciones románticas y de su percepción de la calidad de la relación, estructuran elementos relevantes para su identidad...