Efectos de la saturación parcial en un suelo residual de ceniza volcánica cementado con cal empleando un equipo oedométrico con técnica osmótica (2018)
El territorio colombiano presenta una extensión del 11.6% de suelos meteorizados de ceniza volcánica, cuya meteorización produce suelos alofánicos los cuales presentan alta plasticidad, baja densidad, alta porosidad, compresibilidad y baja resistencia al almacenar grandes cantidades de agua en su estructura. Como alternativa para el mejoramiento de estos suelos esta la estabilización con cal viva. En la presente investigación se reconstituyo un suelo residual de ceniza volcánica con 2% de cal y en condiciones insitu a la densidad máxima del proctor modificado, encontrando una histéresis en la curva de retención. El suelo cementado es sometido a ensayos de consolidación con control de succión por la técnica osmótica, en donde se concluye que la succión rigidiza el suelo con los resultados de menores deformaciones y aumento en el esfuerzo neto de cedencia. Se implementa un equipo de consolidación con control de succión por la técnica osmótica en la Universidad de los Andes, el cual servirá para investigaciones futuras en el campo de los suelos no saturados.