Estándares gráficos para el sitema de señalización de Transmilenio (2017)
"Bogotá es una ciudad incesante, no es particularmente lenta, solo no va de afán y es compleja como muchas de su tipo. También es varias ciudades que comparten el mismo espacio geográfico; diferentes personas ven, viven y construyen su ciudad de acuerdo a un sin fin de variables. Estas diferentes ciudades comparten una misma identidad transversal, la cual es el resultado de la negociación, el diálogo, el compromiso y el entendimiento entre los diferentes grupos que la habitan. El sistema de buses de tránsito rápido TransMilenio ha logrado conectar a la ciudad de una forma sin precedentes; las distancias se acortaron, los límites territoriales ahora se han unido de manera fuerte a la ciudad, a pesar de estar en el mismo lugar geográfico de siempre. Perceptualmente se han acercado: las personas tienen más tiempo para actividades de trabajo o de ocio y ha permitido que personas sin posibilidades de tener un automóvil puedan moverse fácilmente por la ciudad. El TransMilenio es bueno pero se ha quedado en el pasado, es anticuado y complejo, es un sistema efectivo pero agresivo. Los usuarios frecuentes del sistema han asumido que esta es la forma en que debe funcionar el TransMilenio, hay que saber a donde ir y como llegar desde antes de entrar a las estaciones, no hay otra salida. El objetivo de este proyecto es, a primera vista, simple: desarrollar un sistema de señalización y estándares gráficos moderno, claro, simple y coherente para el sistema TransMilenio que mejore la experiencia de los usuarios dentro del sistema. Un sistema diseñado para los que no lo entienden, para usuarios por primera vez y frecuentes, un sistema de señales que no requiera conocimiento previo para utilizarlo. Se busca eliminar todas las piezas de información que no sean esenciales para los usuarios. También desarrollar unos estándares gráficos para el sistema que evoquen la vitalidad, el ritmo (lento pero incesante), la diversidad de la ciudad."--Tomado del Formato de Documento de Grado.