Representación de relaciones afectivas en el género japonés de ficción shojo: Liz y el pájaro azul (2020)
La presente investigación estudia los significados que Liz to aoi tori construye sobre las relaciones afectivas entre mujeres a través de su narrativa. El término narrativa en esta investigación se define como la relación causa-efecto que da lugar a los eventos del filme (Hansen, 1997). Este estudio adopta dos aproximaciones presentadas en el texto Mass Communiaction Research Methods (1997) para el análisis narrativo. Primero, se apropia la aproximación paradigmática de Claude Lévi-Strauss, que descompone la narrativa en categorías binarias manifestadas a lo largo del filme, con el fin de revelar los mitos que lo permean. Las categorías, en este caso, son elegidas en función a su relevancia en el conflicto y resolución de la narrativa y su relación con el objeto de estudio: las relaciones afectivas entre mujeres. Estas categorías se analizan posteriormente según la teoría de actantes de Algirdas Julien Greimas (Hansen, 1998), que permite entender la agencia de estas categorías en el conflicto y resolución de la narrativa. Posteriormente, se consideran los hallazgos del análisis narrativo en un marco contextual del género de ficción shojo. De esta forma, se construye una idea tanto de la representación de relaciones afectivas entre mujeres en Liz to aoi tori como de su relación a discursos recurrentes en el género shojo