Determinación de polimorfismos de las enzimas Glutatión-S-transferasa (GSTT1 y GSTM1) en una población de Colombia (2021)
Las enzimas glutatión-S-transferasas (GST) están implicadas en la regulación de los niveles de xenobióticos dentro de un organismo, así como, en el control del estrés oxidativo. Los genes que codifican estás proteínas son polimórficos, por lo que algunas de sus variantes se han visto relacionadas con un aumento a la susceptibilidad de ciertas enfermedades y, a una disminuida acción catalítica de xenobióticos. Este estudio se centra en la caracterización de los alelos nulos de las enzimas GST (GSTT1 y GSTM1) en voluntariados de 10 ciudades de Colombia con el fin de determinar su frecuencia genotípica. Para ello, se analizaron 323 muestras provenientes de estas personas. Se extrajo el material genético de las muestras para realizar una PCR-multiplex y se caracterizó su genotipo en función de los genes GSTT1 y GSTM1 en un gel de agarosa. De este modo, se encontró que en las muestras analizadas la frecuencia del genotipo nulo de GSTT1 fue mayor con un porcentaje del 51.7% que la del alelo nulo de GSTM1, el cual tuvo una frecuencia del 49.5%.