Malassezia: Virulencia e Inmunología (2020)
Malassezia spp. es un género de levaduras comensales que viven mayormente en la piel de animales de sangre caliente. Estos microorganismos pueden volverse patógenos y despertar una respuesta inmune como resultado de factores predisponentes en el hospedero, causando mayormente entidades clínicas relacionadas con infecciones superficiales. Debido a que en los últimos años la incidencia de micosis superficiales y resistencia a compuestos antifúngicos ha aumentado, entender los mecanismos de virulencia de Malassezia spp. y su interacción con el sistema inmune resulta importante para poder postular futuros tratamientos. En esta monografía, se investiga y se discute el conocimiento actual de los factores de virulencia e interacción con el sistema inmune de Malassezia spp.