Posición socioeconómica y percepción del estado de salud en Quibdó (2017)
"La percepción del estado de salud es una evaluación subjetiva que describe la propia comprensión de las personas acerca de su bienestar, cuyo análisis en el marco de la teoría eco social acerca de los efectos que tiene la inequidad social sobre la salud física y mental de las personas, puede proveer herramientas de discusión importantes acerca de la asociación de un contexto social desfavorable con una percepción negativa de salud en las personas, la cual aumenta sus posibilidades de morbilidad, discapacidad e incluso de mortalidad. El presente estudio pretende examinar los mecanismos de asociación entre los determinantes de posición socioeconómica (educación, ingreso y estatus social percibido) y la percepción del estado de salud de las personas, en el contexto de Quibdó. Relación en la que se pondrá en consideración la existencia de potenciales efectos mediadores a través de los comportamientos y el estrés; así como la edad y el género como probables confusores en dicha asociación. Se realizó un análisis cuantitativo de fuente secundaria de corte transversal. La variable resultado fue la percepción del estado de salud y las variables explicativas fueron los indicadores de posición socioeconómica que incluyeron la educación, el ingreso económico y la posici·n social percibida; adicionalmente se incluyeron variables potencialmente mediadoras del efecto como el estrés y comportamientos. El análisis estadistico incorporó modelos de regresión logística para examinar la asociación planteada. A partir de los resultados obtenidos del análisis de los indicadores*de posición socioeconómica y su relación con la percepción del estado de salud en Quibdó, pudo sugerirse que un bajo nivel educativo está asociado a una mayor posibilidad de reportar un estado de salud no óptimo; de igual forma el estrés se asoció con este mismo resultado de forma significativa y adicionalmente se descartó el potencial efecto confusor del sexo y la edad en esta asociación."--Tomado del Formato de Documento de Grado.