Valoración de las áreas marinas protegidas por parte de los hogares urbanos en Colombia (2012)
Tradicionalmente se ha recurrido al establecimiento de Áreas Marinas Protegidas como la principal herramienta para la protección y conservación de los ecosistemas marinos y costeros. Dentro de los beneficios que ofrece el establecimiento de estas áreas, se encuentran aumentos en la biodiversidad de especies, en las posibilidades turísticas y en la abundancia de especies destinadas a la pesca. Este estudio tiene como objetivo estimar el valor que los hogares atribuyen a un incremento del subsistema de Áreas Marinas Protegidas en Colombia. Para cumplir con este objetivo, se emplea la metodología de experimentos de elección (choice experiments), en la cual se valoran los atributos de protección de ecosistemas, destinos turísticos y condiciones de las comunidades de pescadores. Los resultados muestran que, aunque el conocimiento generalizado de los hogares sobre áreas marinas protegidas es bajo, están dispuestos a pagar por la ampliación de estas áreas. Asociado a valores de opción y de existencia, la mayoría de los hogares colombianos desea que estas áreas marinas perduren para futuras generaciones. Los hogares valoran de forma significativa los impactos sobre la protección de los ecosistemas, los destinos turísticos y las condiciones de las comunidades de pescadores. Los resultados muestran que el tener niveles bajos de ingreso, vivir en una ciudad del interior y el hecho de no conocer el mar, generan que la disponibilidad a pagar como proporción del ingreso sea mayor. Finalmente, el estudio muestra que las autoridades ambientales contarían con una alta aceptabilidad por parte de los hogares para la ampliación del subsistema de áreas marinas protegidas.