Evaluación de técnicas de acceso al medio inalámbrico basadas en aprendizaje por refuerzo para IoT (2023)
Este documento técnico es el resultado de una investigación que involucró el análisis de más de 25 documentos científicos relacionados con redes Ad Hoc, con un enfoque específico en el acceso al espectro. La investigación se llevó a cabo considerando la disponibilidad de tecnología y recursos en la Universidad de los Andes, así como el tiempo asignado para la realización del estudio. El objetivo principal de esta investigación fue identificar documentos sólidos, completos y con teorías y resultados sólidos que pudieran ser replicados y utilizados como base para futuros proyectos de investigación. A través de un proceso de revisión y evaluación, se identificaron diez documentos que destacaron por su calidad y relevancia en el ámbito de las redes Ad Hoc y el acceso al espectro. Estos documentos se sometieron a un análisis en colaboración con el asesor de tesis, con el fin de seleccionar los dos temas de investigación.