¿Autores artificiales? : análisis de la aplicación de los derechos de autor a las creaciones de los sistemas expertos (2018)
El propósito del presente documento es presentar la tensión conceptual respecto de las dos instituciones básicas de Derechos de Autor del sistema continental, a saber, autoría y obra, cuando estas se enfrentan con los nuevos desarrollos tecnológicos. Puntualmente, la tensión que se abordará es la aplicación de los conceptos mencionados en las creaciones realizadas por los sistemas expertos pertenecientes a la inteligencia artificial. Esto por cuanto, el sistema de Derechos de Autor continental ostenta una concepción de autor y obra ligada al intelecto humano, sin contemplar la posibilidad de creaciones intelectuales por parte de otros sujetos, como por ejemplo los sistemas expertos. Situación que, implica un reto para este sistema de derechos de autor, al momento de determinar la autoría de una obra creada por algún sujeto distinto a una persona física, de lo que se deriva la pregunta de investigación del presente texto: ¿puede aplicarse el concepto de autoría en los derechos de autor, tal cual como es entendida actualmente por la comunidad jurídica en el sistema continental de derechos de autor, a las creaciones intelectuales de sistemas expertos? La respuesta a este interrogante se plantea a través del análisis de las posturas subjetivas y objetivas adoptadas por los países que manejan lineamientos de la tradición europea y aquellos que se rigen por la tradición angloamericana, respecto a Derechos de Autor. De igual manera, se acudirá a la metodología dogmática para la comprensión e interpretación de los conceptos implicados en la investigación. Así, la estrategia del artículo es analizar conceptualmente las instituciones jurídicas y no jurídicas, tanto de los Derechos de Autor como de la Inteligencia Artificial, para luego determinar si estos conceptos son o no excluyentes entre sí, y de esta manera, evaluar la posibilidad de aplicar los conceptos de derechos de autor a las creaciones derivadas de la inteligencia artificial.