Respuestas comportamentales a compuestos repelentes en Rhodnius prolixus (Reduviidae:Triatominae) infectados con trypanosoma cruzi. (2022)
La enfermedad de Chagas, cuyo agente etiológico es el protozoario Trypanosoma cruzi, aun representa una problemática de salud pública en países de América. En Colombia, esta enfermedad presenta una alta incidencia y se proyecta que durante los próximos años habrá un aumento en los casos. En los países dónde dicha enfermedad es endémica su principal forma de transmisión es vectorial. Los vectores de T. cruzi son insectos hematófagos de la subfamilia Triatominae. Ahora bien, esta enfermedad se ha manejado mediante el control vectorial. Sin embargo, los triatominos han expuesto una baja sensibilidad a los repelentes usados habitualmente para el control de artrópodos. Se utilizaron 21 R. prolixus con un ayuno mayor a 30 días, se alimentaron e infectaron. Posteriormente, se evaluaron comportamentalmente en un montaje de exposición, y finalmente, se comprobó la infección por medio del conteo de parásitos haciendo una disección de la ampolla rectal. El 2-mercaptoetanol ejerce un efecto repelente en R. prolixus infectados con T. cruzi.