Análisis de los componentes y niveles de capacidad institucional del Estado para la implementación del Programa de atención psicosocial y salud integral a víctimas (PAPSIVI) 2013 - 2019 (2021)
El presente estudio tiene por objeto llevar a cabo un análisis de capacidad institucional con respecto a el Programa de atención psicosocial y salud integral a víctimas del conflicto armado (PAPSIVI). Dicho análisis se basa en los componentes de capacidad administrativa y capacidad política, entendidos como factores cuya interacción exhibe las dificultades de cobertura, articulación y financiación de la medida. El estudio defiende la tesis de que una atención específica al papel de los actores que implementan la política en el territorio y una evaluación de sus capacidades y límites, tanto institucionales, como normativos y políticos, permite identificar los factores que afectan la cobertura, la articulación y la continuidad del programa y sugerir alternativas para su sostenibilidad. Con base en el análisis de 26 informes de organismos de control y documentos de política pública, se contrastaron 32 entrevistas a profundidad realizadas a actores que intervienen en la implementación de la política tanto en el nivel nacional como en el nivel territorial. Los principales hallazgos, las conclusiones y recomendaciones se presentan como el resultado de dicho contraste.