Enfermedad holandesa y el efecto sobre el agro colombiano (2017)
"La preocupación parte del aumento que ha tenido la producción y exportación nacional de petróleo y otros combustibles, lo que incentiva la llegada de dinero del exterior hacia este sector específico y podría generar efectos negativos en la apreciación del peso colombiano. Esto es un riesgo para la competitividad del país, pues al mismo tiempo sectores como el manufacturero y agropecuario han perdido importancia en la estructura económica. César Corredor, profesor de la Maestría de Economía del Uninorte y director de Economía de la Universidad de La Salle, Bogotá, comenta que los efectos de una posible enfermedad holandesa se observan por los aumentos en los precios de las exportaciones de los commodities minero - energéticos en la última década y la entrada de capitales atraídos por las perspectivas de estos sectores en Colombia. En Colombia se ha producido un incremento notable en la oferta de dólares que reduce el precio de la divisa, a pesar de los esfuerzos del Banco de la República por neutralizarlo. La consecuencia a mediano plazo de este fenómeno sería la desindustrialización del país, según Jahir Lombana, director académico de la Escuela de Negocios de Uninorte, quien agrega que la dependencia de un sector como el petróleo afecta a otros sectores. "El petróleo llegó en pocos años a alcanzar el aporte del PIB que ha tenido históricamente el agro ( 8% ), además le corresponde más de un tercio de los ingresos de la balanza de pagos : 85% de la inversión extranjera directa y 70% de las exportaciones del país". Hay que tener en cuenta que el sector extractivo tiene un aporte bajo en empleo directo: menos de 250 mil. El efecto de la revaluación se ha sentido más en los últimos años tras los procesos de apertura económica que el país pactó a través de diversos TLC..."--Tomado del Formato de Documento de Grado