Síntesis y caracterización del ácido 3,3',3'' (2,4,6-trihidrazinyl-[1,3,5]-triazinil), 4-hidroxi tribenzoíco como potencial linker para la obtención de polímeros de coordinación (2018)
"Los polímeros de coordinación son materiales de gran interés en diferentes áreas de la ciencia, debido a propiedades como la alta porosidad, estructuras altamente diseñables y las diversas aplicaciones que poseen. Basándose en el creciente interés en estos materiales, el presente trabajo se realizó con el objetivo de estudiar la síntesis y caracterización de una nueva base de Schiff a partir del ácido 4-formil-3-hidroxibenzoico, para su posterior uso como linker en la obtención de un polímero de coordinación. Con el propósito de verificar la presencia del linker de interés se realizaron complejos de coordinación con neodimio, europio y manganeso. Los complejos y los intermediarios se caracterizaron median espectroscopia RMN de protones, FTIR, UV-Vis y TGA. Se plantea que en el caso de los lantánidos los metales se coordinan de manera pentadentada al ligando sintetizado, además de acuerdo con los resultados de FT-IR también existe coordinación con una molécula de agua. Se realizaron seis experimentos para obtener monocristales, para los cuales se usaron dos metales europio y neodimio. Para cada metal se variaron las condiciones del medio de reacción, se ajustó cada reacción a tres diferentes pHs con el objetivo de evaluar las condiciones que favorecen la formación de monocristales. Gracias al uso de un microscopio óptico se comprobó que los compuestos resultantes son cristalinos, aunque la mayoría presentan aglomerados, con algunas excepciones en las que se observa la formación de cristales. Se recomienda para futuras ocasiones realizar análisis de difracción de rayos X para comprobar la identidad de los compuestos obtenidos. Finalmente, gracias al uso de una base de Schiff como la utilizada, en donde se presentan varios sitios de coordinación es posible pensar en realizar una futura reacción para obtener los polímeros deseados."--Tomado del Formato de Documento de Grado