Multiobjective optimization methodology using inherited design points for simulation-based design problems (2018)
En el diseño en ingeniería es común tener problemas con múltiples objetivos a cumplir. La determinación del conjunto de soluciones que evidencian las mejores alternativas considerando el compromiso existente entre ellos (el llamado Frente de Pareto) es una tarea compleja tratada por técnicas de optimización multiobjetivo. Sin embargo, cuando simulaciones computacionales se utilizan como representación de un sistema, la utilización de técnicas tradicionales (p. ej. Algoritmos Evolutivos) no resulta eficiente. Esto se debe a que el uso de simulaciones de alto costo computacional limita el número de evaluaciones que se pueden realizar. En el presente artículo, se propone una metodología de optimización multiobjetivo basada en la reconstrucción punto a punto del Frente de Pareto. Mediante la implementación de una estrategia de herencia de puntos se logra la obtención del Frente de Pareto de una manera precisa y con bajo costo computacional. La metodología propuesta es validada en el diseño óptimo de una viga...