Módulo filtro-antena basado en cavidades fabricadas mediante tecnología de guía de onda integrada al substrato (Substrate Integrated Waveguide, SIW) (2010)
En este trabajo se propone un módulo filtro-antena original, es decir, un módulo que desempeña simultáneamente las funciones de filtraje y de radiación. Este módulo está basado en cavidades fabricadas mediante tecnología de Guía de Onda Integrada al Substrato (Substrate Integrated Waveguide, SIW). El módulo se modela como un circuito de resonadores acoplados sintonizados asincrónicamente, en el cual el último resonador es acoplado al exterior por medio de un elemento radiante. El último resonador es acoplado al resonador anterior por medio de dos ranuras inter-cavidades. El diseño del módulo es realizado por medio de un procedimiento estándar de diseño para circuitos de resonadores acoplados. La fabricación se lleva a cabo por medio de un proceso convencional de manufactura de tarjetas de circuito impreso. Dos módulos filtro-antena son diseñados. El primer módulo, con frecuencia central (f0) de 1.94GHz, es fabricado y medido, obteniéndose un ancho de banda fraccional (FBW) de 5.57%,una ganancia (G) de 4.87dBi,una relación frente-espalda (FTBR) de25.60dB y una relación de co-polarización a polarización cruzada de 22.86dB en la dirección de máxima radiación. Los resultados experimentales concuerdan bien con las simulaciones. El segundo módulo, conf0=4.90GHz, es simulado en Ansoft HFSS, donde se obtiene FBW=5.10%, G=5.14dBi, FTBR=17.42dB y relación de co-polarización a polarización cruzada de46.70dB en la dirección de máxima radiación.