Metodología de imágenes multiespectrales y anotación para un análisis integral de paneles solares (2024)
El rendimiento y la eficiencia de los paneles solares son factores críticos en la efectividad y la viabilidad económica de los sistemas fotovoltaicos. Dado que estos paneles están expuestos a una variedad de condiciones ambientales y, en algunos casos, a factores de degradación, la evaluación constante de su estado es esencial. La detección temprana de problemas como sombras, suciedad acumulada y defectos estructurales en los paneles solares puede ayudar a mantener y optimizar la producción de energía. En este contexto, la creación de un conjunto de datos exhaustivo de imágenes de paneles solares se presenta como una herramienta fundamental para avanzar en la investigación y el desarrollo de sistemas fotovoltaicos. Este proyecto se enfoca en la generación de tal conjunto de datos con énfasis en el caso de anomalías de sombreado, es así como el proyecto presenta una base de datos con imágenes térmicas y RGB de libre acceso previamente etiquetado manualmente con el propósito de apoyar la investigación en el análisis de sistemas fotovoltaicos y contribuir al avance de tecnologías de energía solar más efectivas y confiables.