Caracterización mineralógica del cuarzo en la mena de hierro de la mina El Uvo en Paz del Río, Boyacá (2024)
La empresa siderúrgica colombiana Acerías Paz del Río realiza la extracción de la mena de hierro oolítico en un manto de la formación concentración para la producción y distribución de acero. Con el fin de optimizar los procesos se realizó la caracterización mineralógica en los afloramientos minerales de la mina del Uvo en el municipio de Paz de Río y el depósito del Hato en Sativanorte, en Boyacá. A partir del análisis petrográfico y geoquímico se identificaron correlaciones con elementos contaminantes y traza que permitieron sugerir las condiciones de formación por lixiviación y enriquecimiento de iones metálicos en ambientes continentales tropicales que posteriormente migran a una configuración marina somera por removilización y erosión causada por variaciones en el nivel del mar, distinguiendo un contenido superior en sílice para el Hato por diferencias en el aporte sedimentario. Se determinó que las mayores concentraciones en cuarzo impactan en los procesos de trituración, fundición y drenado, afectando negativamente la eficiencia de la operación y la calidad de los productos. Estas zonas mineralizadas tienen el potencial de ser altamente rentables en un escenario económico favorable que demande su explotación.