Extracción en microfase sólida magnética confinada en dispositivo microfluídico (MF-uMSPE) para la preconcentración de arsénico(III) y su posterior detección mediante espectrometría de absorción atómica con atomización electrotérmica (ETAAS) (2019)
El arsénico (As) es uno de los elementos más tóxicos presentes en la corteza terrestre. En el agua, su presencia resulta de las interacciones roca-agua con una consecuente disolución. Además, las actividades antropogénicas como la minería, la industria y la agricultura también introducen a aumentar la concentración del elemento en las aguas. La contaminación por arsénico es un problema mundial en virtud del consumo continuo que puede desarrollar enfermedades como hipertensión, diabetes, melanosis cutánea y cáncer. La detección en aguas se ha centrado principalmente en sus formas inorgánicas de As(III) y As(V), siendo estas las especies predominantes y más tóxicas. Se ha reportado que los óxidos de hierro remueven el arsénico de las soluciones acuosas debido a su alta afinidad, por esto se han reportado metodologías de remoción del elemento usando nanopartículas de ferritas (convenientemente magnéticas). Una vez retenido el arsénico sobre las partículas sólidas puede ser determinado mediante Espectrometría de Absorción Atómica con Atomización Electrotérmica (ETAAS)...