Trabajo infantil, acceso financiero y choques a los ingresos en hogares rurales y urbanos en Colombia (2017)
La literatura relacionada con el trabajo infantil usualmente atribuye a las imperfecciones en el mercado de tierras y trabajo como sus posibles determinantes, pero es limitada la evidencia empírica que muestra que imperfecciones en los mercados financieros también juegan un papel fundamental en el estudio de este fenómeno. Es aún más limitada la literatura relacionada con el trabajo infantil en áreas urbanas. Este trabajo, haciendo uso de la Encuesta Longitudinal Colombiana de La Universidad de los Andes (ELCA), evalúa el impacto de choques a la producción agrícola en hogares rurales y choques laborales en hogares urbanos sobre la incidencia a utilizar mayores niveles de trabajo infantil. Se encuentra que los choques a la producción agrícola en los hogares rurales se asocian con mayores niveles de trabajo infantil, sugiriendo que los hogares acuden a este ante la eventualidad de choques transitorios. Los hogares urbanos pueden atenuar las variaciones del trabajo infantil, conexo a los choques laborales, en parte debido a un mayor acceso a instrumentos financieros. Se evidencia que tanto en áreas rurales como urbanas el ahorro y la tenencia de activos ex ante al choque mitigan el impacto de este sobre el trabajo infantil. Finalmente, se encuentra que si bien el crédito mitiga el efecto del choque sobre una mayor utilización de trabajo infantil en áreas urbanas; en hogares rurales tiene el efecto contrario y de hecho refuerza el efecto del choque sobre este