Caracterización de una bomba operada como turbina con un impulsor de álabes radiales (2023)
El uso de bombas operadas como turbinas es una opción atractiva para solucionar las necesidades energéticas de las regiones sin conexión a la red eléctrica. En este proyecto se buscó caracterizar una bomba centrífuga operada como turbina al reemplazar el impulsor por uno con una geometría simplificada. Se fabricaron dos impulsores de álabes de radiales y se probaron como bomba y como turbina. A partir de estas pruebas se pudo comprobar que el rendimiento de este tipo de geometrías es inferior al de los impulsores de las bombas comerciales. No obstante, los impulsores tuvieron un funcionamiento satisfactorio y dada su facilidad de fabricación representan una oportunidad viable para la generación de energía en los contextos menos favorecidos.