Evaluación de actividad antimicrobiana asociada a endófitos fúngicos de Fernandezia lanceolata ubicada en la Reserva Natural El Encenillo contra Colletotrichum sp. y Fusarium sp. (2022)
Los hongos endófitos y sus metabolitos secundarios presentes en orquídeas representan una alternativa de biocontrol contra fitopatógenos de importancia económica y social. Partiendo de esto, el presente estudio evaluó la posible actividad antagónica de hongos endófitos de las raíces de la orquídea Fernandezia lanceolata contra Fusarium sp y Colletotrichum sp; para ello, se realizaron pruebas de antagonismo utilizando el método de cultivo dual, estas se realizaron en PDA con cloranfenicol y se incubaron a 25°C por ocho días. A partir de esto, se estimó el porcentaje de inhibición con relación a un control. Se obtuvo que diez de los 44 endófitos utilizados presentaron actividad antagónica superior al 51% contra al menos uno de los dos fitopatógenos y dos (02A01 y 06A02) de los diez endófitos fueron identificados como Trichoderma y tenían actividad tanto contra Fusarium sp como contra Colletotrichum sp.