Diseño y evaluación del comportamiento sísmico mediante análisis no lineal del Edificio ELPIS (2021)
El presente informe corresponde al diseño estructural del edificio ELPIS, edifico de 10 pisos con una altura de entrepisos de 3.5m, concebido para uso de consultorios médicos y ubicado en la ciudad de Armenia, Quindío. La estructura es diseñada por medio de un sistema combinado bajo los requisitos y/o los lineamientos de la Norma Sismo Resistente Colombiana (NSR-10), y sus decretos 926 del 19 de marzo de 2010 y 092 del 17 de enero de 2011. Así mismo, siguiendo los preceptos de la ASCE41-17, se realizó un análisis no lineal de la estructura, en el cual se determinó la curva de capacidad del edificio mediante análisis PUSHOVER, se evaluó el desplazamiento objetivo, se hizo un análisis cronológico y se estableció un concepto sobre el diseño.