Caracterización experimental de una bomba de acción manual para evaluar su uso en aplicaciones domésticas y agrícolas (2021)
En este proyecto se caracterizó una aerobomba de desplazamiento positivo reciprocante adaptándola con un mecanismo manual, con el fin de su utilización para extraer agua del subsuelo para aplicaciones domésticas y agrícolas en territorios de escaso recurso hídrico superficial en Colombia. En el documento se encuentran curvas características obtenidas a partir de pruebas realizadas en un pozo de los laboratorios del departamento de Ingeniería Mecánica de la Universidad de los Andes. Para su caracterización, se tomaron pruebas a 2, 6 y 8 metros de cabeza, las cuales permitieron evidenciar el comportamiento del rendimiento de la bomba y su viabilidad. Asimismo, se realizaron recomendaciones para futuros trabajos en esta temática.