Desarrollo y evaluación de un proceso de producción de licor a base de jugo de fique (2019)
"Se diseñó e implementó un proceso de producción que le añadiera valor al jugo del fique, caracterizando la materia prima de forma acertada, donde se halló que inicialmente se tiene una concentración de azucares de 14,3 g/L. También se propuso un proceso de hidrólisis que permite aumentar la cantidad de azucares fermentables en un 56%, pues la concentración de azucares aumentó a 22,3 g/L. Por otro lado, se diseñó y se simuló en APEN PLUS V.9 un proceso de producción que consta de un biorreactor, donde ocurre la fermentación. Un equipo de separación de sólidos por centrifugación y una torre de destilación. Equipos diseñados al detalle con el fin de realizar la mejor simulación del proceso. También se encontró que la eficiencia del proceso es del 1% pues con 166 L/s que ingresen, se producen 1,6 L/s de etanol con una pureza del 70%." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.