La garantía de la doble instancia en el proceso judicial de pérdida de la investidura de los congresistas : la insuficiencia de la solución adoptada en la Ley 1881 de 2018 de cara a las garantías procesales del sistema interamericano de protección de derechos humanos (2018)
Con la expedición de la Ley 1881 de 2018 se modificó la normativa relativa a la pérdida de la investidura de los congresistas para que cumpliera con los estándares internacionales fijados en Derechos Humanos (DDHH), y concretamente, para que se ajustara a los lineamientos contenidos en las providencias de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (CIDH). Sin embargo, pese a que en la ley mencionada se consagró la doble instancia, y en ese sentido se avanzó en la protección del derecho al debido proceso, aún existen vacíos que permiten afirmar que no hay una adecuada protección de los derechos políticos de estos servidores públicos.