Esquema de titularización de cartera como alternativa de financiamiento para la originación de nuevos créditos (2019)
Se propone un esquema de titularización de cartera de consumo como fuente de financiación más eficiente para una empresa originadora de crédito no regulada en Colombia. El proceso de estructuración del esquema se hace a través de una metodología que incorpora los criterios de análisis de las sociedades calificadoras de valores para garantizar un adecuado tratamiento y cuantificación de los riesgos asociados a la titularización y su activo subyacente. Se encontró que la titularización requiere de un colateral de 26.8% para cubrir los riesgos de crédito y de prepago del subyacente, inclusive en escenarios donde se materialice un riesgo sistemático que afecte masivamente el desempeño de la cartera. Finalmente, la titularización resulta ser una fuente de financiación eficiente para el originador de crédito al ofrecer un costo de financiación de 12.43% E.A. al tiempo que, como instrumento de renta fija, ofrece una rentabilidad competitiva en el mercado.